Donnerstag, 27. Oktober 2005
Spaß mit PayPal
Heute morgen erhielt ich eine Paypal-Überweisung in Höhe von knapp 50 Euro, und freute mich erstmal über die nettte Spende.
Dann stolperte ich über einen Vermerk in der Überweisung:
Von einer solchen Copro-Addresse hatte ich vorher nichts gehört, aber eine kleine Recherche ergab, dass bei Ebay ein solcher Verkäufer mit gut 120.000 Bewertungen wohl recht aktiv ist. Schnell habe ich mich mit dem vermeindlichen Spender per E-Mail auseinandergesetzt, der mir folgenden Tathergang schilderte:
Ich habe über ebay einen Artikel von der Copro Computer GmbH gekauft, den ich gemäß Angebot über paypal bezahlen wollte. Dabei wurde mir von paypal bestätigt, daß die Weiterleitung erfolgen werde, sobald Copro bei paypal ein Konto eröffnet habe. Nach mehreren mir unverständlichen Hin- und Hermails erfuhr ich per Rückfrage von Copro, daß man garnicht daran denke, ein Konto bei paypal zu eröffnen, weil man eine Zusammenarbeit mit paypal ablehne.
Als dann heute in dem Überweisungsvordruck von paypal erstmals Ihr Name
auftauchte, konnte ich mir den Zusammenhang überhaupt nicht erklären, und habe deshalb in der Erklärung ausdrücklich darauf hingewiesen, daß eine Weiterleitung des Geldes nicht zu Ihren, sondern nur zu Gunsten von Copro Computer GmbH erfolgen dürfe. Es tut mir
leid, daß Sie durch offensichtliche Fehler bei paypal diese Umstände haben, und ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie die EUR 46,39 auf mein Konto ... zurücküberweisen würden.
Natürlich habe ich die Rücküberweisung sofort eingeleitet, wundere mich aber doch sehr stark, an welcher Stelle da mein Name "reingerutscht" sein kann. Entweder ist das ein krasser Systemfehler bei Paypal (gewesen?), oder der Spender ist auf der Tastatur ausgerutscht und hat aus versehen meine Paypal-Adresse eingetippt. Oder etwas noch mysteriöseres.
CoPro und Paypal habe ich wegen dieses Vorgehens natürlich auch angeschrieben, vielleicht bringt das noch mehr Licht in die Sache.
Dann stolperte ich über einen Vermerk in der Überweisung:
Achtung: Die Zahlung erfolgt zu Gunsten von ebay@copro.com und nicht für "Garvin Hicking"!!
Von einer solchen Copro-Addresse hatte ich vorher nichts gehört, aber eine kleine Recherche ergab, dass bei Ebay ein solcher Verkäufer mit gut 120.000 Bewertungen wohl recht aktiv ist. Schnell habe ich mich mit dem vermeindlichen Spender per E-Mail auseinandergesetzt, der mir folgenden Tathergang schilderte:
Ich habe über ebay einen Artikel von der Copro Computer GmbH gekauft, den ich gemäß Angebot über paypal bezahlen wollte. Dabei wurde mir von paypal bestätigt, daß die Weiterleitung erfolgen werde, sobald Copro bei paypal ein Konto eröffnet habe. Nach mehreren mir unverständlichen Hin- und Hermails erfuhr ich per Rückfrage von Copro, daß man garnicht daran denke, ein Konto bei paypal zu eröffnen, weil man eine Zusammenarbeit mit paypal ablehne.
Als dann heute in dem Überweisungsvordruck von paypal erstmals Ihr Name
auftauchte, konnte ich mir den Zusammenhang überhaupt nicht erklären, und habe deshalb in der Erklärung ausdrücklich darauf hingewiesen, daß eine Weiterleitung des Geldes nicht zu Ihren, sondern nur zu Gunsten von Copro Computer GmbH erfolgen dürfe. Es tut mir
leid, daß Sie durch offensichtliche Fehler bei paypal diese Umstände haben, und ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie die EUR 46,39 auf mein Konto ... zurücküberweisen würden.
Natürlich habe ich die Rücküberweisung sofort eingeleitet, wundere mich aber doch sehr stark, an welcher Stelle da mein Name "reingerutscht" sein kann. Entweder ist das ein krasser Systemfehler bei Paypal (gewesen?), oder der Spender ist auf der Tastatur ausgerutscht und hat aus versehen meine Paypal-Adresse eingetippt. Oder etwas noch mysteriöseres.
CoPro und Paypal habe ich wegen dieses Vorgehens natürlich auch angeschrieben, vielleicht bringt das noch mehr Licht in die Sache.
Donnerstag, 13. Oktober 2005
Popup-Werbung (RSP Capital Consult) bei AdSense?
Ich dachte immer, Google AdSense würde keine Popups schalten. Jedoch habe ich in ein paar AdSense Blogs, und auch heute bei meinem eigenen ein Popup von RSP Capital Consult bekommen.
"Die neue Generation der privaten Krankenversicherung". Ach, nee, danke Du, per Popup-Werbung geh ich auf sowas bestimmt nicht ein.
Für mich ein Grund mehr, nebem dem rumgeflickere der AdSense-Blocks, das demnächst mal wieder abzuschalten.
"Die neue Generation der privaten Krankenversicherung". Ach, nee, danke Du, per Popup-Werbung geh ich auf sowas bestimmt nicht ein.
Für mich ein Grund mehr, nebem dem rumgeflickere der AdSense-Blocks, das demnächst mal wieder abzuschalten.
Mittwoch, 12. Oktober 2005
Kopierschutz für Spieledemos (GT Legends)
Gerade, nach einer Weile Verspätung, endlich mal die Gamestar-DemoDVD eingelegt und herumgeschnuppert.
GT Legends, ein Rennspiel á la DTM 2, klingt interessant, also mal die Demo installieren. Aber welcher Dialog begrüßt mich da?
"Diese Demo verwendet den StarForce-Kopierschutz. Ein Neustart nach der Installation erforderlich"
Ich glaube es hackt (sic). Als wenn ich mich nicht durch Kopierschutz von Spielen genug gegängelt fühle ("Brennsoftware entdeckt, deinstallieren!", "CD-Emulator entdeckt, deinstallieren!", ...) und es mich ärgert vor dem Spielen eines voll installierten Spiels erstmal die DVD im Regal rauszuwühlen -- nein, jetzt muss man auch nur für eine pi**ige Demo schon so einen merkwürdigen Treiber installieren, der einem womöglich noch Tür und Tor für Trojaner öffnet. Und dann auch noch einen Neustart meines Systems nur deswegen.
Für so eine Demo-Frechheit werde ich mir das Spiel garantiert nicht kaufen - es gibt ja wohl keinen einzigen Grund, der für das Anwenden eines frei aus dem Internet herunterladbaren Spieledemos sinn macht. Auch wenn mir als DTM2-Fan das etwas weh tut. Muss ich halt auf DTM3 warten, was eh viel genialer aussieht.
Ich verstehe die Welt nicht mehr, warum macht man einen Kopierschutz auf eine Spiele-Demo? Muss ich demnächst noch einen Freischalt-Code per SMS anfordern, bevor ich die Spielevideos auf der Gamestar-DVD ansehen kann?
Vielleicht macht es Sinn, irgendwann auch wieder mal etwas FÜR die Käufer zu tun, und nicht nur GEGEN die Kunden, da Raubkopierer ja sowieso Wege und Möglichkeiten haben, die Gängelung zu umgehen.
GT Legends, ein Rennspiel á la DTM 2, klingt interessant, also mal die Demo installieren. Aber welcher Dialog begrüßt mich da?
"Diese Demo verwendet den StarForce-Kopierschutz. Ein Neustart nach der Installation erforderlich"
Ich glaube es hackt (sic). Als wenn ich mich nicht durch Kopierschutz von Spielen genug gegängelt fühle ("Brennsoftware entdeckt, deinstallieren!", "CD-Emulator entdeckt, deinstallieren!", ...) und es mich ärgert vor dem Spielen eines voll installierten Spiels erstmal die DVD im Regal rauszuwühlen -- nein, jetzt muss man auch nur für eine pi**ige Demo schon so einen merkwürdigen Treiber installieren, der einem womöglich noch Tür und Tor für Trojaner öffnet. Und dann auch noch einen Neustart meines Systems nur deswegen.
Für so eine Demo-Frechheit werde ich mir das Spiel garantiert nicht kaufen - es gibt ja wohl keinen einzigen Grund, der für das Anwenden eines frei aus dem Internet herunterladbaren Spieledemos sinn macht. Auch wenn mir als DTM2-Fan das etwas weh tut. Muss ich halt auf DTM3 warten, was eh viel genialer aussieht.
Ich verstehe die Welt nicht mehr, warum macht man einen Kopierschutz auf eine Spiele-Demo? Muss ich demnächst noch einen Freischalt-Code per SMS anfordern, bevor ich die Spielevideos auf der Gamestar-DVD ansehen kann?
Vielleicht macht es Sinn, irgendwann auch wieder mal etwas FÜR die Käufer zu tun, und nicht nur GEGEN die Kunden, da Raubkopierer ja sowieso Wege und Möglichkeiten haben, die Gängelung zu umgehen.
Freitag, 7. Oktober 2005
Lebenslizenz
Religionsmäßig gesehen können die Christen froh sein, dass Gott kein Medienkonzern war. Sonst würde man die Geburtslizenzen heute wohl nicht mehr zahlen können.
Was der Kirche da an DRM entgangen ist, darüber rollen sich heutzutage wohl päpstliche Fußnägel auf. Aber im Zuge von Blu-Ray, HD-DVD, HDTV kann man sich da ja vielleicht auch nochmal vorantasten.
(Das Wort zum Freitag, angelehnt an das heutzutage notwendige Sand in den Kopf stecken)
Was der Kirche da an DRM entgangen ist, darüber rollen sich heutzutage wohl päpstliche Fußnägel auf. Aber im Zuge von Blu-Ray, HD-DVD, HDTV kann man sich da ja vielleicht auch nochmal vorantasten.
(Das Wort zum Freitag, angelehnt an das heutzutage notwendige Sand in den Kopf stecken)
Donnerstag, 6. Oktober 2005
Fwd: Klassentreffen - Bcc: Ich habe Ihre Mail erhalten!
Super, heute scheint wohl wieder Deutscher Spam-Appreciation Day zu sein. Die Inbox quillt schon wieder vor diesem Social-Viren-Spam über. Wird Zeit für einen *@gmx und *@web Filter...
Mittwoch, 5. Oktober 2005
Wie ich blogge?
Endlich mal wieder ein Umfrage, bei der ich mich mit geballter Fachkompetenz beteiligen kann: Wie ich blogge. Die Umfrage basiert auf einer wissenschaftlichen Untersuchung der Uni Bamberg, geleitet von Dr. Jan Schmidt.Allein diese Option:
"Ich führe mein Weblog mit "Stand alone"-Software (z.B. Wordpress, MovableType, Serendipity, ...)."
beweist ja die Weitsicht der Umfrageerheber. Schön, dass Serendipity den Einzug in diese Liste gefunden hat - schmerzerfahren weiß ich, dass diese Nennung nicht immer der Fall ist, aber sich gerade in letzter Zeit zusehends positiv verbessert. Das heißt wohl, wir machen irgendwas richtig.

Auch ansonsten ist die Umfrage meiner Meinung nach recht gut und ausschöpfend formuliert - und somit sowohl für Blogger als auch für Read-Only Blogger empfehlenswert.
(via roell.net)
(Seite 1 von 1, insgesamt 6 Einträge)

















